ごはん 2
実は…。
私自身、食べることにはとても興味がある人です。
美味しいもの大好き!です。
た〜べるのだいすき、らっららっらら!
って素直に楽しんでいればいいのに
特に若い頃は、大好きだから極めなければ…。
知っていなければ、作れなくては
専門家にならなくては…とずいぶん自分を追い込んでいました…。
一通りの料理を学びたい!って社会人に
なってから、専門学校で学び直したり、していました。もちろん、無駄にはなってないです!
(と、思いたい 笑)
いやー、若かった&極端だった(笑)
そんな自分が妊娠したらどうなったかと
いうと…。
これまたいきなり!玄米菜食に傾倒したりする
のです(^ ^)
子どもに最高の栄養をあげたい。
いや、あげなくてはならない。
玄米菜食=正しい食事、らしい
って当時はガチガチになっていました。
ちなみに
今は笑っちゃうくらい楽しんでいます(^ ^)
食べたいものを作れるものなら作って食べます。
マ◯ドナルドも行くし、お総菜も買うし
クッ◯ドゥも使うし。
気楽に。
毎日続くことだから。
正しい食事なんてあるのかどうか
わたしにはわからないです。
色んな考え方があります。
食べる側も、経済のこと、年齢、健康状態
かかってる負荷、とか、一人ひとりみんな
条件が違います。
そして、日によってコンディションは違う。
いや、揺らぎなんて一日中起きています。
それが、自然なことだと思います。
自分が食べたいな、おいしいな
ってものを素直にいただけたら
それでいいんだろうなぁって
今は思います。
知識や、データだけで食べない。
あと、恐れからも食べない。
(これ食べないと病気になる、とかね 😁)
身体に聞いていけたらいいな。
身体はもちろん食べたものでできている
でも
感情でできているものでもあるのよ
シンギングボウルのお師匠さまに
教えていただきました。
大切にしている言葉です。