味噌汁②
直売所で買った、おばちゃんの手作り激ウマ味噌を
使ったのもそれは大きいのだけど…。
今まで、目玉焼きや、ソーセージ焼きや
そればっかりでも本人がやりたければ
やらせていました。
お菓子作りも。その場合は夜中でも。
ってか、夜半に作り始めるから、こちらは
朝知った、ってことになるんだけど…。
台所がぐちゃぐちゃでも、当初は黙認しました。
お菓子を作る気が起きるまでは
やりたいこともわからない感じだったので…。
台所ぐちゃぐちゃは、それは私の方は
ざわざわ、モヤモヤたくさんありましたが!
だから、毎回ブチ切れていました!(笑)
キレるのは隠さず…。
隠す余裕も優しさも
わたしは持ち合わせておらず…😉
でも、洗い物はしていました。
様子をみて、すこーしずつ
片付ける方にもっていきました。
せめてお皿は重ねておいて、とか。
ボールには、お湯入れといて、とか。
まな板だけは!洗っとけ、とか。
…書くと、かなりウルサイママだねぇ〜(笑)
やっていくうちに慣れるものなんだなぁって
思います。
だんだん使う器具やお皿も減ったり。
ライトちゃんの気持ちがじょじょーに
落ちついてくると、あんまり好きじゃない
だろう片付けにも手をつける余裕が
出てきました。
それは本当に薄皮をはがすよう。
気がつけば
今日の味噌汁に到達していました。
やっぱりね
その時やりたいようにやるのが一番。
ソーセージ焼いてばっかりの時は
いつか何か作れるように…なんか思ってなかった。
きっと本人もそうだろうと思います。
あー、また買い置きしたの食べられたー!
あいつ、ソーセージでできとるわ!(笑)
と思ってました(笑)
あんまり食べるから
徳用とか買ったりして。
これはあんまりおいしくないなぁ、
◯ャウウェッセンがやっぱいいなぁ、とか。
そんな会話してる時期もあったなぁ。
いつからかソーセージも買わなくなりました。
最近はお野菜高いけど
ママの手抜きがここへきてたたったのか
(手抜きだと野菜料理減りますよね〜(^_^;))
コウ君と二人で、キャベツとか大根とか
簡単に塩もみ+酢醤油
+ゴマ油(←これいいよー!)
なんかにすると
バリバリ食べています…。